"Non Ego Sed Christus in me" (Bukan aku tetapi Kristus di dalam aku (Gal. 2:20) )

RP. Adrianus Sunarko, O.F.M., Uskup Pangkalpinang

Rabu, 28 Juni 2017, Bapa Suci Paus Franciscus telah menunjuk Romo Adrianus Sunarko, O.F.M., sebagai Uskup Pangkal-Pinang. Uskup terpilih dilahirkan di Merauke, pada tanggal 7 Desember 1966, mengucapkan profesi religius pada tanggal 15 Agustus 1994 dan ditahbiskan menjadi imam pada tanggal 8 Juli 1995. Sejak ditahbiskan imam, beliau pernah mengemban berbagai tugas, termasuk di Paroki Kramat di Jakarta, dan juga studi lanjut di Universitas Albert-Ludwig di Freiburg, Jerman. Pada saat ini beliau adalah Superior dari Ordo Fratrum Minorum Provinsi Indonesia dan juga Ketua Konferensi Pemimpin Tinggi Tarekat Religius se-Indonesia (KOPTARI). Mari kita sampaikan selamat kepada Yang Mulia Adrianus Sunarko dan juga kepada umat Katolik Keuskupan Pangkal-Pinang.

Sumber Berita:

Nomina del Vescovo di Pangkal-Pinang (Indonesia)

Il Papa ha nominato Vescovo della diocesi di Pangkal-Pinang (Indonesia) il Rev.do P. Adrianus Sunarko, O.F.M., Superiore Provinciale e Presidente della Conferenza dei Superiori Maggiori Maschili in Indonesia.

Rev.do P. Adrianus Sunarko, O.F.M.

Il Rev.do P. Adrianus Sunarko, O.F.M., è nato il 7 dicembre 1966 a Merauke nell’Arcidiocesi di Merauke, Papua Occidental .Dopo aver frequentato il Seminario Minore di Mertoyudan, ha completato gli studi filosofici presso la Scuola Superiore di Filosofia Driyarkara a Jakarta e quelli teologici presso la Pontificia Facoltà di Teologia Wedabhakti a Yogyakarta.

Ha emesso la professione perpetua il 15 agosto 1994 nell’Ordine dei Francescani Minori ed stato ordinato sacerdote l’8 luglio 1995.

Ha svolto, poi, i seguenti incarichi: 1995-1996: Vicario parrocchiale a Kramat (Arcidiocesi di Jakarta); 1996-2002: Studi di Laurea in Teologia presso la Albert-Ludwig Universität a Friburgo, in Germania; dal 2002: Docente nella Scuola Superiore di Filosofia Driyarkara a Jakarta; 2004-2007: Definitore provinciale O.F.M.; 2007-2009: Vice-Provinciale dell’O.F.M. per l’Indonesia; dal 2010: Superiore della Provincia O.F.M. per l’Indonesia (due mandati); dal 2014: Presidente del KOPTARI (Conferenza dei Superiori Maggiori Maschili).